Этапы строительства колодца под ключ в Заокском

Колодцы копают ручным способом, с помощью лопаты, лома и кувалды. В бригаде работают 3-4 человека, колодец из 10 колец копается 3-4 дня.
1. Определение оптимального места для копки колодца.
а) Заключение договора, внесение предоплаты.
2. Разметка по внешнему диаметру кольца, по этой мерке копается шахта для колец.
3. Шахта копается до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или же вплоть до водоносного слоя.
4. Установка железобетонных колец. Кольца опускают с помощью такелажной лебёдки. На нижние 2-3 шва между кольцами укладываются прокладки (льноватин) для фильтрации, т.к. цементный раствор в водоносном слое не успеет схватиться и не будет держаться. По достижению водоносного горизонта, шахта колодца углубляется на 1.5 - 2 кольца, (в плывунах столб воды в колодце удаётся создать максимум 1.5 кольца).
5. После прохождения водоноса, швы между кольцами заделываются герметиком (жидкое стекло) или цементным раствором.
6. На дно колодца слоем 20-30 см (2-3 мешка) укладывается дробленая речная галька, выполняющая роль естественного фильтра.
7. Установка и обустройство домика на колодец.
8. Вывоз глины с участка.
9. Сдача работы, подписания акта, постоплата.
9. Через 5-7 дней необходима технологическая прокачка воды, этот этап необходимо повторить 3-4 раза, для прочистки (промывки) водоносной жилы.
10. После прокачки колодца необходимо сдать воду на анализ в СЭС, можно по месту жительства (обязательно используйте чистую тару) это необходимо для того чтобы в дальнейшем вы знали какую фильтрацию применить к вашей воде.
Пользуйтесь на здоровье чистой родниковой, колодезной водой из своего источника долгие годы.